Блог Анастасии / Ручной ребенок (ВК)

Наша с Машей история. Прочла ВКонтакте. Хочу поделиться.
____________________________
"РУЧНОЙ" РЕБЕНОК.

Простыми словами о важности ношения на руках.

Однажды в поликлинике мы с малышом в слинге стояли в очереди. И со мной разговорилась одна мама с малышом на руках. Она мне говорит: «Вы всё время так носите?» «Да», — говорю. «А мне все твердят, что надо отучать, а то потом тяжело будет. А Вы не боитесь к рукам приучить?»

А я в шутку немного утрирую: «Ясно, а я наоборот стараюсь к рукам приучить. Так ведь нет, просится с рук!» Мама была удивлена и сказала с некоторой завистью: «Надо же, какая Вы молодец, вот и мне кажется, что пока маленький, можно носить…»

На чьей стороне правда? Чья стратегия более эффективна и приятна для ребёнка и для мамы? Приучать или отучать, носить на руках или нет?

Давайте обратимся к мнению классика мировой психологии Эрика Эриксона, который в своей книге «Детство и общество» выделил 8 основных периодов развития человека, первым из которых является период базового доверия.

Согласно теории Эриксона, базовое доверие к миру у человека формируется в течение первого года жизни, и, будучи не сформированным, никогда уже не может быть восполненным. Отсутствие базового доверия к миру — прекрасная база для развития всевозможных «комплексов» и трудностей личного характера, набор которых уже зависит от дальнейших условий жизни. Если несколько упростить модель, человек со сформированным базовым доверием к миру многие «негативные» условия жизни просто не замечает, а с не сформированным — попадает под их воздействие.

Формирование базового доверия основано на соответствии реальности бессознательным ожиданиям и чувству безопасности, а именно — на постоянном присутствии мамы в зоне досягаемости.

Внезапное и непонятное ребёнку исчезновение мамы на первом году жизни ставит под угрозу его чувство безопасности, ощущение, что «все хорошо» (это и есть базовое доверие). А для совсем маленького ребёнка мама исчезает (возможно, навсегда, о ужас!) каждый раз, когда выходит в другую комнату. Чем дольше и чаще отлучки, несоответствующие возрасту, тем больше нарушается чувство безопасности. Чем их больше в более раннем возрасте, тем менее стойкое у ребёнка ощущение безопасности, тем меньше запас доверия, что мама вернётся, а значит, мир безопасен.

А в присутствии мамы ребёнку необходимо находиться у неё на руках. Этому есть психологические и физиологические объяснения, но и без них с этой необходимостью обычно никто не спорит. Мамы интуитивно чувствуют, что ребёнку на руках хорошо, и стараются на руки ребёнка всё-таки брать.

Но, к сожалению, возникают вполне понятные бытовые трудности: руки, спина устают (и в слинге тоже, хоть и меньше), маме хочется свободы, родные видят, что она устала, и тут начинаются «мудрые советы»: не приучай ребёнка к рукам, потом не снимешь, пожалей себя, отучай от рук пораньше, чтобы потом проблем не было.

Потребность в любви, проявленная в виде потребности быть на руках у мамы (прикасаться к ней), особенно для искуственничков, кстати, — жизненная необходимость у ребёнка до года, такая же, как потребность есть. Если его НАКОРМИТЬ ношением на руках (оно особенно важно именно до года), утолить его голод, он в дальнейшем, сытый, сможет заниматься своими делами, познавать мир, развиваться.

А если его НЕ ДОКОРМИТЬ, не доносить на руках, недодать любви в этом ручном эквиваленте — он всю жизнь будет «ходить вокруг холодильника», а пока не вырастет — вокруг мамы, стараясь ДОПОЛУЧИТЬ. И тут уж оправдаются страхи, что «от рук не отучить».

Когда мы недостаточно носим на руках — мы создаём ажиотаж вокруг рук, ощущение, что этого мало, и этого надо добиваться. Когда мы предлагаем ребёнку круглосуточное нахождение на руках (это, наверное, невозможно, но должна быть внутренняя готовность к этому), малыш возьмет, сколько надо, и займётся собой. Попросится на пол, то есть. Сам. И «отучать» не придётся.

Надеюсь, что кого-то из мам после прочтения этой статьи хватит смелости довериться своей интуиции, а не страхам окружающих, и до года таки додать малышу сполна любви, внимания и рук.

Автор: Анна Лапшина
  • olafusion 03.08.2015 19:48 #

    Ну и носила я до 2,5 лет, буквально.первого.да кто мне спину вернёт?
    ответить на комментарий
    • anastacia, 03.08.2015 19:49 #
      +1
      1
      Не советуешь? Жалеешь? Сам не слез с рук?
      ответить на комментарий
      • olafusion 03.08.2015 20:35 #

        Откуда ж мне знать, жизнь покажет как ему помогло таскание мамой на руках  Сам нет. Ортопед смртрел, невролог кардиолог уже посмотрели...
        ответить на комментарий
    • annett, 03.08.2015 19:49 #
      +2
      2
      Пилатес
      ответить на комментарий
      • olafusion 03.08.2015 20:36 #
        +2
        2
        Ну занималась три раза в неделю три месяца ещё хуже стало. Сча занимаюсь меньше но всё болит болит. К манулальному схожу легче на 1 мес, а потом опять. Ай. Боль это моё втрое имя
        ответить на комментарий
      • PaulWolf, 04.08.2015 10:37 #

        Я про ребенка подумал    
        ответить на комментарий
        • annett, 04.08.2015 10:42 #

           
          ответить на комментарий
  • annett, 03.08.2015 19:51 #
    +3
    3
    Я всегда всего в меру. Но любовь не дозирую. Носила, но не всегда. И сейчас, если надо, если просятся, на руки возьму, даже старшую.
    ответить на комментарий
    • anastacia, 03.08.2015 19:54 #
      +1
      1
      Я практически всегда с Машей, только недавно стала днем спать одна, уложу и могу оставить. И вижу, что она спокойна и ей комфортно в этом мире.
      ответить на комментарий
      • annett, 03.08.2015 19:56 #

        Кстати дочку я носила чаще все же. А сын был бойкий, сам всегда вырывался, даже из живота))))
        ответить на комментарий
    • IrKa, 03.08.2015 20:17 #

      Я своего коника и сейчас на коленки взять могу. Ласковый он у меня ещё))) Вот такие 48 кг нежности на моих коленках )))
      ответить на комментарий
      • annett, 03.08.2015 20:18 #

        да, отчего ж не взять? я иногда и сама подойду и пожалею, возьму на руки)
        ответить на комментарий
        • IrKa, 03.08.2015 20:24 #

          Мимимишно то как))))
          ответить на комментарий
  • anfisa 03.08.2015 20:05 #

    не знаю, Настя, я с Олей согласна, у меня, увы, так же носила первый год, потому что мое золотко, носить носить и еще раз носить до сих пор ребенку уже скоро 3 года он ногами не хочет ходить, идеально если есть коляска, если нету - Гитлер капут моим рукам, потому что он не слазит, и не важно много надо ходить или мало, гулять или в магазине, на руки и хоть ты тресни
    ответить на комментарий
  • Modnyjgnomik, 03.08.2015 20:13 #
    +2
    2
    Мама всегда интуитивно чувствует, что нужно ее ребенку в данный момент и где ему лучше))
    ответить на комментарий
  • IrKa, 03.08.2015 20:15 #

    Когда-то прочла мысль, что до 8 месяцев ребёнка нужно носить на руках как можно чаще. Зато после 1,5 года он легко будет оставаться без мамы. На своём опыте скажу - либо мне повезло с сыном, либо это работает. Мы с ним как единое целое и в тоже время спокойно расставались и расстаёмся сейчас. Очень самостоятельный человечек в свои 8 лет.
    ответить на комментарий
  • agnostic, 03.08.2015 20:54 #

    вредно-невредно, невредно-вредно.. Я все представляю юмористическую картинку: мать носила его, носила, чтоб любовью материнской на всю жизнь пропитался, слинги, памперсы не использовала, чтоб попу не натирало и мужчиной стал, кормила до 2 лет грудным молоком, чтоб здоровым был, соску не давала, чтоб самостоятельным был.. а он все равно в зэки пошел.  Не носила особо. Мое здоровье дороже. До 1 года носила конечно периодически, потом - иди-ка ты, дорогой, своими ножками. Бывало переносила периодически из кроватки на стульчик или типа того. Но не более. 
    ответить на комментарий
  • femmefatale, 03.08.2015 21:13 #

    все говорили, что приучу к рукам, носила на руках и в слинге до 1,5 годика(пока удобно ему было), а потом ему самому стало интересно не у меня на руках, а все везде.. Я даже больше скажу - муж на работе - спали вместе. А что тут такого? Он ребенок, с родителем ему комфортнее. Сейчас ему 2,5. Он не спит больше в нашей кровати. опять-таки - его желание. Он придет, пообнимакается поцелуется со мной и мужем, и топает к себе под одеялко. Исключение - смотрим мультик перед сном вместе. Тогда забирается под одеяло ко мне и может еще уснуть с нами. Но по жизни уже самостоятельный - не подойди лишний раз)))  Мать - первый человек, с которым каждый из нас контактирует. И от того насколько прочные эти связи - будет зависеть многое. Например, идем в магазин или поликлинику - он в слинге, или едем куда - я ему все рассказываю, что-то спрашиваю, а он гулит в ответ или пытается интонационно выразить эмоции. Это важно. Теперь все замечают, что мальчик смышленый и рассудительный. А что коляска? Когда малыш в ней и я что-то говорю - чувствовала себя как-то не в своей тарелке что ли. А на руках - показал то, рассказал, показал это - рассказал. Я, короче, руками и ногами за единение мамы и малыша.
    ответить на комментарий
  • soli, 03.08.2015 22:28 #

    Старалась не носить, дочка пошла довольно рано, думаю, это поспособствовало.Сейчас могу взять на колени, но у меня нет физ.сил носить ркбёнка - это к дедушке и папе. Насчёт необходимости контакта - соглашусь, у нас он и так был постоянно, ГВ и совместный сон до года. Кстати,это одобрила психолог.
    ответить на комментарий
  • icegirl 04.08.2015 01:21 #

    Мой не ручной, он вырывался из рук, почти не носила, кроме моментов, когда это действительно было нужно, или когда жалелись
    ответить на комментарий
  • Denissey, 05.08.2015 11:37 #

    Надо! После года сама начнёт ходить и будет требовать "САМА", а пока больше рук, поглаживаний, улыбок ребёнку, гримас, игр и т.д. Побольше общение отца, для девочки - это очень надо! (закладывается модель будущего мужа, образца поведения мужчины, человек-слово!).
    ответить на комментарий
    • anastacia, 05.08.2015 12:09 #

      Папа - это наше всё! Каждый день с работы ждет и радуется ему безумно! Уж и мама не нужна, пока сыта :) удивлена, как девочки любят пап. С Климом иначе было.
      ответить на комментарий
      • icegirl 05.08.2015 22:00 #

        вот и я хотела бы на мужа посмотреть, если бы у нас была девочка...с сыном чрезмерно строг, думаю, что с девочкой так бы не смог... он просто понимает, что мальчик, и редко с ним сюсюкается, относится как к равному, не целует (это же мальчик!), а вот интересно, как бы было с девочкой.. тока советов про второго не надо ))) не время)
        ответить на комментарий
  • optimistka, 19.02.2016 22:11 #

    Суть не в том "носить - не носить", а в физическом контакте - обниманиях-целованиях.И не забывать об этом, когда дети подрастут.... и будет им по 12-15.Вообще в формировании доверия к миру- много компонентов и нюансов- главный отношения супругов....
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
anastacia
158 постов
Последние комментарии
optimistka
Lapka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}