Блог Анастасии / Про Машеньку: полтора годика


Неделю назад Машеньке исполнилось полтора года. Незаметно пролетело время, а радость наша подросла заметно. Теперь этот человечек всё понимает и многое умеет. Можно бесконечно долго рассказывать про наши успехи и развитие, но времени мало. Улучила минуту, пока укладывала доченьку, и жертвуя своими минутами сна, решила отметить у себя в блоге основные моменты.

Первый вопрос, который может возникнуть, разговаривает ли Машенька: пока только начинает. Предложений нет. Но есть простые слова и ответная реакция, "да", "нет" словами и жестами. В нашем лексиконе звукоподражающие слова, типа "мяу", "ав" и т.п., короткие "мама", "папа", "деда", "баба", "дай", "на", "ляля" и т.п. Довольно много слов. И в речи мы их стараемся использовать.

Машунька обожает играть на улице, где мы проводим по 5-6 часов в хорошую погоду. Домой приходим только поспать и покушать. А бывает и полдникаем на улице :) Долго просиживаем в песочнице, строим бабки и лепим всякие куличики да мишек из песка. Главное правило - "всё сама". Сама копает, сама на горку залазит и съезжает, сама рисует, сама лезет на турник-лестницу до самого верха, сама катается на самокате. Я выполняю только страхующую функцию :) Еще в начале лета мне приходилось ее носить на руках и всему учить, а уже сейчас я могу позволить себе просто посидеть и наслаждаться игрой своей девочки.

Дома Маша играет в куколки, строит высокие башни и любит различные сортеры, пазлы и вкладыши. Может полчаса сидеть и оттачивать какое-нибудь умение. Но тут уж мое присутствие обязательно. Она, как хвостик, везде со мной или с Климом. Дома, видимо, мало пространства, по сравнению с улицей, и все до боли знакомо :)

Стоит ли говорить, что мы кушаем ложкой и пьем из кружки сами?! Это стало для нас уже нормой. Завтракаем и ужинаем полной семьей :) Месяцев 8 назад я об этом только мечтала, а сегодня уже накрываю на всю семью по полному комплекту приборов.

Души не чаю в своей девочке. Как когда-то с Климом, умиляюсь каждому новому достижению. И наслаждаюсь каждой минуткой! А видели бы вы, какие у Маши теплые отношения с папой. Папа для неё — бог! Провожает, встречает исключительно поцелуйчиками, по пробуждению сразу идет будить папу, стоит Артему оказать Маше какой-нибудь знак внимания, как она сразу же бросает все свои дела и готова играть, бегать, прятаться и кружится с папой, взвизгивая от радости. Всё самое вкусное — у папы в тарелке :) Всё самое интересное — у папы на столе :) Короче, папина дочка! 

Ну и напоследок подборка детских телефонофоток наших будней.
У бабушки с дедушкой возле дома. После прохладного бассейна собираемся домой.

Во дворе на качелях. По настроению может полчаса просидеть на них, высматривая за забором соседскую собаку.

А это на трех штыках, где впервые покатались на детском паровозике. 

Опять во дворе :)

Моя куколка :) Когда же эти зубки прорежутся?! Слюни портят всю красоту :)


  • icegirl 07.08.2016 15:15 #

    на третьей фотке ты, только маленькая) с прошедшим полуторогодием)
    ответить на комментарий
  • natchen, 07.08.2016 15:18 #

    маленькая умница))
    ответить на комментарий
  • Helen, 07.08.2016 18:13 #

    Какая прелесть! Она у тебя большая умничка. Я тоже жду, когда смогу чуть-чуть отдохнуть, посидев на скамеечке. Сейчас же такой возраст, что все в рот -- ходи и смотри, чтобы чего не съела. Мы начинаем сами ходить, поэтому поза "зю" -- эта моя любимая поза.
    ответить на комментарий
    • anastacia, 07.08.2016 22:15 #

      Спасибо, Лена!  Позу зю мы прошли дома. Тогда была зима и в одежках на улице она неохотно на ножки шла. А дома Маша тоже много за ручку отходила. Но всё как-то быстро прошло, пронеслось. Будто и не было. И даже весной, в апреле/мае она еще боялась сама по улице ходить. Дома без проблем, а на улице на ручки просилась. Соседи ручной ее прозвали, мол, никуда ее не пускаю. А теперь всё сама, только хвостиком за ней хожу.  Так что хорошо, что первые ваши шаги летом. Меньше боятся улицы будет.
      ответить на комментарий
      • Helen, 07.08.2016 22:45 #

        По улице топаем мы ого-го. Особенно ей нравятся ступеньки: так бы и ходила взад-вперед. И руку мою начинает отпускать, еще чуть топает, а уже самостоятельность проявляет, боюсь, чтоб носом не ударилась. А Машунька ваша -- точно папина доча. Такая лапуся! Муж сказал, что имя вам очень подходит, прям как Маша из мультика.
        ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 07.08.2016 19:11 #
    +1
    1
    Дееееевочка!)))
    ответить на комментарий
  • Farfalla, 07.08.2016 19:18 #

    Очень!!!!!!!!!!!!!!!!!! Милая, красивая, дееееееевочка...
    ответить на комментарий
  • Modnyjgnomik, 07.08.2016 19:44 #
    +1
    1
    Поздравления!! Достижения уже большие и серьезные! Один самокат в полтора года много значит! 
    ответить на комментарий
  • PaulWolf, 07.08.2016 19:48 #

    Моя куколка :) Когда же эти зубки прорежутся?! Слюни портят всю красоту :)
     Сколько уже зубов? P.S. Пусть растет и не болеет.
    ответить на комментарий
    • anastacia, 07.08.2016 21:58 #

      Спасибо, Паша. Зубов у нас всего-то 9 :) Слюни текут рекой с переменным успехом. Когда уже успокоятся?!
      ответить на комментарий
      • PaulWolf, 08.08.2016 00:14 #

        Понятно. Еще видать полгода точно ждать. Слюни это наше ВСЁ....     Нам нет еще и годика, а уже 11 зубов.     Или Вы отстаете или Мы опережаем стандарты     P.S. Хотя у нашей средненькой первые зубы в 2 месяца полезли. Врачи были в шоке.    
        ответить на комментарий
  • Kett-Battler, 07.08.2016 21:14 #

    Поздравляем!) На самокате в полтора годика! Ничёсебе, умница!
    ответить на комментарий
    • anastacia, 07.08.2016 22:08 #

      А во сколько вы стали кататься на самокате и велосипеде?
      ответить на комментарий
      • Kett-Battler, 08.08.2016 13:26 #

        Старший только на велосипеде. А научился 2.5! А младший не умеет еще: не на велосипеде, не на самокате!
        ответить на комментарий
  • marisabel, 07.08.2016 21:38 #

    Милашка :) Все равно не могу определиться, похожа на тебя или на Артема, у тебя самой с Артемом много схожих черт :)) У нас сын тоже папин, как папу увидит - все, улыбка не сходит) Никому больше так не радуется))
    ответить на комментарий
  • anastacia, 07.08.2016 22:07 #

    Благодарю всех за поздравления и добрые слова. Приятно слышать! А Машеньке будет приятно читать уже лет через пять :)
    ответить на комментарий
  • Tysj-Lapusj, 08.08.2016 07:39 #

    Красотка! И да папина дочка! Я тоже папиной была, везде везде с ним! Хвостиком, все говорили что я мальчиком должна быть, а сейчас я понимаю что это нужно было так, и самое главное что он любил играл везде меня с собой брал, не запрещал, не отталкиваться что ли...Успехов Вам!
    ответить на комментарий
  • Rimma, 08.08.2016 15:35 #

    Большуха уже Машенка! Так заметно подросла с тех пор, как я ее видела. Здорово, когда девочка получает столько любви от папы — вырастет самодостаточной девушкой. Умница, что все сама. Ярослав так  частенько бабушку просит песочек насыпать в кузов самосвала) Недавно вместо привычного — «баба», услышала от него — «бабушка». Улыбаюсь теперь все время, вспоминая)  
    ответить на комментарий
  • Denissey, 10.08.2016 12:07 #

    Папина дочка.
    ответить на комментарий
  • cbeta, 11.08.2016 18:24 #

    Спасибо за пост и эти фотомилашести полуторогодовалые!   Папина доченька! Самокат - зачет! Самостоятельность - круть! Так держать, только чур не болеть
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
anastacia
158 постов
Последние комментарии
Nayana учора ў 23:32
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}